Caponata

Caponata
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti per 6 persone

  • mezzo bicchiere di aceto
  • basilico q.b.
  • 3 pugni di capperi dissalati
  • 2 cipolle
  • 1 kg di melanzane
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 200 gr olive snocciolate
  • 60 gr pinoli
  • 500 gr salsa di pomodoro
  • sale grosso q.b.
  • 600 gr gambi di sedano
  • 50 gr zucchero
  1. Lavare e tagliare a cubetti di circa 1,5 cm per lato le melanzane dopo averle mondate, disporle in un colapasta e spolverare con sale grosso per farle spurgare. Lasciare riposare almeno un'ora.
  2. Nel frattempo, tagliare i gambi di sedano a listarelle, lasciarli sbollentare in acqua salata e, dopo averli scolati e asciugati, soffriggerli in padella con olio extravergine d'oliva.
  3. Preparare in un'altra padella un soffritto di cipolla nel quale aggiungere i capperi, le olive e i pinoli, lasciando soffriggere ancora per una decina di minuti.
  4. Tagliare i pomodori a cubetti e aggiungerli al composto, facendo cuocere per altri 20 minuti.
  5. Nel frattempo le melanzane saranno pronte, e dopo averle ben asciugate, friggerle in olio d'oliva.
  6. Solo dopo che le melanzane saranno ben dorate, unire i gambi di sedano e il resto del composto, lasciando amalgamare il tutto a fuoco dolce.
  7. Nella stessa padella, spolverare con lo zucchero e versare l'aceto, lasciando cuocere fino a far sfumare l'odore dell'aceto stesso.
  8. Dopo averla fatta freddare, disporre foglie di basilico e consumare fredda.

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