Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti per 6 persone

  • 2 spicchi aglio
  • Basilico q.b.
  • 300 gr cacio cavallo
  • Mezza cipolla
  • 1,5 kg melanzane
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 150 gr parmigiano
  • 1,5 l passata di pomodoro
  • 100 gr sale grosso
  • Sale q.b.
  1. La preparazione della parmigiana di melanzane è successiva alla preparazione del sugo di pomodoro e delle melanzane stesse.
  2. Per preparare il sugo infatti è necessario mettere in un tegame il trito di cipolla e aglio, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e soffriggere per pochi minuti.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro e portarla ad ebollizione. Lasciare bollire fino a fare addensare, aggiungere il sale e delle foglie di basilico spezzettate grossolanamente, quindi spegnere il fuoco.
  4. Le melanzane vanno spuntate e tagliate a fette spesse circa 1 cm, in direzione della lunghezza.Melanzane a fette
  5. Una volta tagliate, porle a strati in una ciotola, e cospargere ogni strato di sale grosso. Lasciare riposare per un'ora.
  6. Dopo di ciò, sciacquarle in acqua corrente e asciugarle. In una padella versare dell'olio e friggere le melanzane a fette, asciugandole dopo su un foglio di carta.
  7. Preparare la pirofila che conterrà la parmigiana e cospargere il fondo con del sugo, disponendo poi il primo strato di melanzane una di fianco all'altra senza sovrapporle.
  8. su ogni strato, versare un pò del sugo e del parmigiano, disponendo poi le fette di melanzane in senso opposto.
  9. Su qualche strato, tagliare a fette il caciocavallo e distribuirne alcune. L'ultimo strato deve avere solo pomodoro e parmigiano grattugiato.
  10. Preparare il forno a 200° e mettere la pirofila per circa 40 minuti, o comunque finché non noteremo la crosta dorata sul pomodoro.
  11. Consumare sia calda che fredda.

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