Pasta al nero di seppia

Pasta al nero di seppia
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

ingredienti per 4 persone

  • 1-2 spicchi d'aglio
  • 400 gr di linguine
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Pepe q.b.
  • 4 cucchiai prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • 1 scalogno
  • 700 gr di seppie con la sacca del nero
  • 1 bicchiere di vino
  1. Per estrarre la sacca con il nero dalla seppia, praticare una incisione estraendo l'osso del dorso, staccare la testa ed eliminare occhi e rostro (il dente centrale).
  2. Spellare la seppia e rimuovere le viscere, facendo attenzione a non rompere la sacca con il nero che si trova nella parte bassa. Mettere da parte la sacca mantenendola sempre umida.
  3. Dopo aver pulito la seppia, tagliarla a quadratini o listarelle, preparare un soffritto di aglio e scalogno tritati e unire le seppie, mescolando per circa 5 minuti. Fatto ciò, aggiungere 3 cucchiai di prezzemolo.
  4. Sfumare con del vino bianco e aggiungere un pizzico di sale e pepe.
  5. Lasciare in cottura per altri 10-12 minuti a fuoco basso coprendo la padella e successivamente aggiungere i sacchetti con il nero, facendoli sciogliere con un cucchiaio di legno.
  6. In una pentola con acqua bollente lessare le linguine e scolarle ancora al dente.
  7. Aggiungere la pasta nel composto con il nero di seppia e saltarle qualche istante.
  8. Servire con una spolverata di prezzemolo.

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