Pasta con le sarde

Pasta con le sarde
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr di bucatini
  • 800 gr di sarde (preferibilmente di Selinunte)
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • 4-5 acciughe salate
  • 1 cipolla
  • 100 gr di pangrattato
  • Un pugno uva passa
  • Un pugno di pinoli
  • Sale e pepe qb
  • 1 bustina zafferano
  • Olio extravergine d'oliva
  1. Preparare in una padella la "mollica atturrata" abbrustolendo il pangrattato fino a farlo dorare.
  2. Sciacquare sotto l'acqua corrente le acciughe e farle sciogliere in un padellino con dell'olio extravergine d'oliva.
  3. Sciogliere in acqua calda lo zafferano, rosolare la cipolla e unire uva passa e pinoli. Dopo un paio di minuti, aggiungere anche acciughe e zafferano.
  4. Adesso eviscerare le sarde, rimuovere coda e testa e friggere appena, lasciandone da parte circa 5.
  5. Nello stesso olio di frittura, dopo aver tolto le sarde, disporre il finocchietto tritato e le 5 sarde sminuzzate.
  6. In una pentola con acqua bollente, lessare i bucatini; dopo averla scolata, condirla con il composto preparato a parte e con il finocchietto condito con le sarde.
  7. Ungere una teglia con dell'olio e spolverare con il pangrattato; sulla stessa teglia, disporre la pasta e alternare uno strato di composto di sarde e uno di finocchietto.
  8. Sull'ultimo strato, disporre le sarde e ancora la mollica atturrata.
  9. Mettere in forno per circa 10 minuti.
  10. Consumare sia caldo che freddo.

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